Недвижимость
в Астраханской области выбрать регион

В Госдуме собираются распространить требования по счетам эскроу на апартаменты

Требование об обязательном использовании эскроу-счетов планируется распространить и на строительство апартаментов.

Об этом на состоявшемся накануне пленарном заседании Госдумы заявил первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«В результате принятых в этом зале год назад законов о реформе долевого строительства, обманутых дольщиков не останется, но обманщики могут остаться. Мы против того, чтобы оставлять им лазейку в законе в виде возможности обходить требования эскроу-счетов и продавать гражданам жилье под видом апартаментов по старой порочной схеме долевого строительства», отметил он.

По его словам, члены фракции «Единая Россия» будут предлагать распространить требования 214-ФЗ на все помещения - как жилые, так и нежилые.

Ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил о еще одной инициативе. Внесенный в апреле нынешнего года на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в законодательство о долевом строительстве планируется дополнить нормой об обязанности строителей апартаментов платить взносы в Фонд защиты прав дольщиков наравне с застройщиками квартир.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств.

При этом обязательное использование эскроу-счетов распространяется только на жилье, а апартаменты, как нежилые помещения, застройщики вправе продавать как по старой схеме ДДУ, так и по прочим видам договоров.

24.05.2019 11:15 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое